Popular Categories
  • Рубрик нет

Доставка по РФ KALMYKTEA34.RU

Рецепты

Они будут описаны в этой статье, именно для вас Конечно, этот чай не совсем привычный для нас, так как он не сладкий. Рецептами калмыцкого чая поделились с нами монголы – кочевые племена, которые распространили культуру этого чая по Средней Азии и недалеко от европейской части России.

Рецептов приготовления калмыцкого чая существует очень много, но все они содержат молоко, соль, сливочное масло. В некоторые рецепты могут входить разные специи, в том числе черный перец.

Чай по-калмыцки

-Возьмите 2 ст. л. размельченного прессованного чая, полстакана воды и столько же молока, 1 ч.л. масла сливочного, соль. Чай высыпьте в кипящую воду и туда же сразу добавьте молоко. Прокипятите при постоянном помешивании 5 минут, после чего добавьте соль. Налейте чай в чашку и добавьте сливочное масло.

 Чай по-татарски

-Возьмите 30-35 г прессованного чая, по 100 г воды и молока. В кипящую воду положите прессованный чай и сразу слейте молоко. Прокипятите при помешивании около 5 минут. Выключите газ и добавьте 10 г масла сливочного и соль по вкусу.

 Джомба

-Растолките 200-300 г плиточного зеленого чая и залейте 3 л воды. Поставьте варить на средний огонь и доведите до кипения. После подкипания огонь надо уменьшить и проварить чай еще 15-20 мин. С поверхности снимайте всплывающие частицы чая. После этого влейте 2 л подогретых сливок и еще проварите минут 10. После этого добавьте 50 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 5-6 горошин черного перца и оставьте настояться минут 15. В конце приготовления добавьте по вкусу лавровый лист или мускатный орех.

 Калмыцкий чай с молоком

-Измельчите 40 г зеленого кирпичного чая, всыпьте в стакан кипящей воды и варите на слабом огне 5 минут. После этого добавьте стакан горячего кипяченого молока, молотой корицы на кончике ножа, бутончик гвоздики и соли по вкусу. Проварите чай еще 10 минут, процедите, добавьте 25 г топленого масла и доведите в последний раз напиток до кипения.

 Калмыцкий чай Хурсиця

-Возьмите 3 ст. л. растолченного плиточного чая и залейте холодной водой. Доведите до кипения и добавьте 2 ст.л. молока. Снова закипятите, процедите. Обжарьте на сале 0,5 ч.л. муки до коричневого цвета и разведите ее водой. Смешайте с чаем, добавьте орех мускатный и лавровый лист.

 Калмыцкий чай с поджаркой

-Растолките 4 ст. л. с верхом простого зеленого чая и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите на среднем огне до закипания, уменьшите огонь и варите еще 15-20 минут. После этого добавьте 2 л молока и 2 ч. л. соли. Поджарьте 3 ст. л. пшеничной муки со 100 г сливочного масла до светло-желтого цвета, но не пережаривайте. Добавьте муку к чаю, а затем и 7-8 горошин черного перца и 2 лавровых листа.

Калмыцкий чай по–адыгейски

-Взять несколько (3–4 шт.) веток конского щавеля, ополоснуть их проточной водой, плотно уложить на дно кастрюли, залить холодной водой и, доведя до кипения, варить на медленном огне около 1 часа до получения насыщенного темного цвета заварки.
Затем накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться 10–15 минут.
Удалить из заварки ветки шумовкой, или перелить заварку в другую кастрюлю, где и продолжить процесс приготовления.
Добавить в заварку молоко (примерно 1/3 от объема заварки), довести до кипения. Посолить по вкусу, добавить молотый черный перец и сливочное масло (от 50 до 100 грамм на кастрюлю).

Разливать калмыцкий чай по чашкам половником, предварительно перемешав его.
Подавать к столу горячим вместе с выпечкой (щелям, гуубат, халюж).
Примечания:
   1. Для заварки нужно использовать только целые ветки со стеблями, так как они (стебли) не только придают чаю дополнительный вкус, но и, что важнее, позволяют закрепить ветки на дне кастрюли, без чего заварка будет всплывать “шапкой”, которую невозможно будет “утопить”.
   2. Если заранее посолить холодную воду, то за счет вытягивающих свойств соли заваривание произойдет намного быстрее – примерно в два раза, а это полчаса экономии времени! При этом надо понимать, что нет смысла продолжать кипячение после того, как заварка уже достаточно потемнела (стала непрозрачной), так это не только не прибавит ей большей насыщенности, но и уменьшит содержание в ней полезных веществ.
    3. Степень солености чая зависит от вкусовых предпочтений, но в целом можно определить её как умеренную, сравнимую с соленостью обычного супа или, например, окрошки.
    4. Что касается специй, то обычно ограничиваются добавлением молотого черного перца, хотя можно добавлять и молотый красный перец — как сладкий, так и горький. Иногда добавляют не молотый перец, а горошек или стручки в процессе заваривания. Некоторые добавляют молотую сушеную кинзу (къон).
     5. Для заваривания чая нельзя использовать алюминиевые кастрюли, а только неокисляющиеся: эмалированные, чугунные, с тефлоновым покрытием, из нержавеющей стали и т.п.
Однако надо учитывать, что на той стадии приготовления чая, когда он кипятится с молоком, в эмалированной кастрюле может произойти пригорание.

В старинных рецептах калмыцкого чая его долго варят в котле, пока половина чая не выкипит, а потом оставляют еще ночь настаиваться. И заправляли такой чай не сливочным маслом, а топленым бараньим жиром. Настоящий монгольский чай и вовсе готовился с жаренными кусками курдюка и костным бараньим мозгом.

Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.

Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, душицу.

Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…

Но главная традиция, которая дошла до наших дней

– это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.

Как приготовить калмыцкий чай

‎Способы тоже бывают разными:
1. закипает вода
2. соль
3. заливается молоко
4. молоко начинает закипать — кидаем чай — огонь выключаем (дальше чай заваривается, в это время надо кинуть лавровый лист и мускатный орех(всё остальное по вкусу)) — прим. 5 минут
5. ковшиком черпаем чай, поднимаем вверх потихоньку выливая чай с ковшика в кастрюлю с чаем (калм. самрх, похожее слово — шамрить, но действие разное по измерениям)
6. закрываем крышкой. 3–5 мин. настой.

Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая

В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.

Как заваривать калмыцкий плиточный чай 

Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.

Попробуйте калмыцкий чай – меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности, вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай и в современном мегаполисе с его бешеным ритмом пришелся как нельзя кстати, даря нам силу, бодрость и насыщая энергией.

Чудодейственный напиток известен уникальными фармакологическими свойствами: поднимает тонус и снимает стресс; утоляет голод; стимулирует мозговую активность. Для многих народов калмыцкий чай является не просто напитком, а незаменимым продуктом первой необходимости наравне с хлебом. Этот напиток стал популярен у Русских, Адыгов и других Кавказских и СреднеАзиатских народов. Однако Адыги готовят его по своим рецептам, придавая ему специфические вкусовые качества, с нежным и насыщенным вкусом и цветом. Приготовить такой чай в домашних условиях хлопотно, но его старинный рецепт адаптирован к современным условиям жизни. Калмыцкий чай Оригинальный – благодаря его появлению в нашем ассортименте тысячи Россиян могут его попробовать: рано утром, собираясь на работу, на конференциях и деловых встречах, в поездах и самолетах, на пикниках и дачах, в школе и в вузе, не расставаясь с любимым напитком в заграничной поездке…. Современный ритм жизни не оставляет времени для традиционного чаепития.

Согласно другой легенде, давным давно для людей существовал запрет на потребление мясной пищи. Это послужило толчком для одного ламы, который решил создать растительную пищу, которая не уступала бы по колорийности мясу. В течение тридцати дней он читал молитву и на тридцатый день из земли проросла чудодейственная культура. Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей, без которой не начинался ни один день и не проводился ни один праздник.

Как купить калмыцкий чай , можно узнать на нашем сайте

Рецепты обновлено: Сентябрь 4, 2016 автором: abrazumoff